Белогвардейские ордена

Знак Алексеевского Артиллерийского дивизиона. 1936г.

В июне 1919г. партизанский генерала Алексеева полк должен был стать дивизией. Образовалось два полка, и им придали Артиллерийскую бригаду, которая в Крыму в 1920г. получила наименование Алексеевского Артиллерийского дивизиона. Он имел свой знак, который по проекту штабс-капитана Войнаровского учрежден приказом РОВС 17 июня 1936г. 

Знак Алексеевского пехотного полка 1939г.

       Это был полк учащейся молодежи. К февралю 1918г. в станице Ольгинской собрались гимназисты, реалисты и студенты, которые до этого были в разрозненных партизанских отрядах. Из них сформировался особый партизанский полк. Когда 26 сентября 1918г. скончался М.В. Алексеев, полк был назван Партизанским генерала Алексеева полком. Только через двадцать лет в память героизма и поломанных судеб этих безусых воинов РОВС учредил (22 декабря 1939г. за № 28) знак Алексеевского пехотного полка.

                                Знак 2-го Офицерского стрелкового

генерала Дроздовского полка 1919г.

     После соединения 27 мая 1918г. пришедших из Ясс дроздовцев с Добровольческой армией в 3-ей дивизии был сформирован 2-ой Офицерский стрелковый полк. Генерал М.Г. Дроздовский был тяжело ранен в боях и 1 января 1919г. скончался. В память генерала полку было пожаловано его шефство, и он стал называться 2-ой Офицерский стрелковый генерала Дроздова полк. В июне 1919г. после взятия белыми Харькова на основе этого полка образовалась из трех полков такого же наименования дивизия. Полковой знак дроздовцев был учрежден по проекту генерала Туркула, командовавшего дивизией, уже в эмиграции. Помимо указанного креста существовал еще и крест капитана Богоявленского. Он отличался несколько меньшими размерами. 

Знак 1-го конного генерала Алексеева полка 1918г.

         Этот полк был сформирован по возращении из 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Он принял участие во 2-ом Кубанском походе в Донбасс. А.И. Деникин отклонил предложение П.Н. Краснова о соединении с немцами и совместном с ними наступлении на Царицин и в июне 1918г. снова двинулся на Кубань, пылавшую казачьими восстаниями. Казаки не хотели уходить за пределы своего края, ограничившись присоединением к своей вольнице Донбасской области. Это помешало П.Н. Краснову взять Царицин. В пяти километрах от города, когда были отданы уже распоряжения о вывозе оттуда ценного груза, казаки устроили митинг и отказались сражаться за Царицин. Они считали, что Дон не должен спасать Россию, это дело самой России. Отечество, в их представлении, заменялось малой Родиной —  Доном. Пока казаки митинговали, фронт был прорван и отодвинулся от Царицина на 50 километров. Тем временем Добровольческая армия овладела Тихорецкой, Ставрополем, Екатеринодаром и Новороссийском, Алексеевский полк участвовал во всех событиях, а потом, после взятия белыми Курска, вошел в состав 1-ой Кавалерийской дивизии, По проекту корнета полка С.Г. Двигубского был учрежден знак кавалеристов-алексеевцев

Знак Корниловского ударного полка 1918г.

Корниловский ударный полк сформировался во время первой мировой войны 1914-1917 годов. Генерал Л.Г. Корнилов командовал в то время 8-ой армией, а ударный полк его армии сформировал Неженцев, тогда еще капитан.

1-ый Ударный отряд состоял из двух батальонов (по тысяче человек в каждом), трех пулеметных команд и команд разведчиков, как пеших, так и конных. Когда Л.Г. Корнилов стал Главнокомандующим, отличившийся на фронте 1-ый Ударный отряд был перекомплектован в Корниловский ударный полк, состоявший из четырех батальонов.

За мужество и храбрость, проявленные 16 августа 1917г. на юго-западном фронте, все без исключения корниловцы были награждены Георгиевскими крестами.

Полк представлял собой отборное боевое подразделение, его солдаты и офицеры пользовались рядом привилегий и гордились славой полка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после развала русской армии около 600 корниловцев поодиночке стали пробираться на Дон, де их командир Неженцев восстанавливал свой полк. «Сколько мужества, терпения и веры в свое дело должны были иметь те «Безумцы», которые шли в армию, невзирая на тяжелые условия ее зарождения и существования»,- писал А.И. Деникин.

Корниловцы имели два знака – жетон и знак Корниловского ударного полка.

             Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода 1918г.

 По пути на Кубань к Добровольческой армии присоединился отряд генерала Покровского,  насчитывающий 2000 бойцов. Добровольцы осадили Екатеринодар (Краснодар), но потерпели поражение, а сам Корнилов погиб от разорвавшегося снаряда. Отступая, белые его похоронили, а на следующий день красные выкопали его труп и повезли в Екатеринодар сжигать.

Л.Г. Корнилова сменил А.И. Деникин, направил Добровольческую армию на Дон, где она получила, наконец, надежный тыл, смогла отправить в Новочеркасск обмороженных и раненых, собирать свои силы после очень трудного Кубанского похода, прозванного «Ледяным». Восемьдесят дней длился Ледяной поход, потребовав от его участников немалого мужества. А.И. Деникин, в то время Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России, своим приказом № 499 установил для всех участников похода «Знак  1-го Кубанского (Ледяного) похода».

Описание знака: «Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный слева снизу-вверх направо серебряным же мечом, рукоятью вниз, 50 мм длиною. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером награжденного».

Знак Ливенцев

Отказавшись сотрудничать с немцами и Бермонт-Аваловым, Светлейший князь Ливен, в то время ротмистр Кавалергардского полка, создал в Либаве Русский Добровольческий отряд. Он был известен под названием «Либавских стрелков», или «Ливенцев». Первоначально отряд был небольшой, всего в 65 штыков. Позже он вырос в 5-ю стрелковую дивизию. Ливенцы принимали участие во всех боях Северо-западной армии, в наступлении на Петроград 20 октября 1919г. дошли до предместья Лигова, т.е. были ближе всех к Петрограду. После разгрома Н.Н. Юденича ливенцы ушли в Польшу и продолжали участвовать в гражданской войне. Уже в эмиграции Ливен создал и возглавил «Союз ливенцев». Этим объединением был установлен памятный знак. В отличие от других знаков  он носился в петлице штатского костюма.

Знак Особого Маньчжурского отряда 1920г., 1937г.

 Знак особого отряда был установлен атаманов Семеновым, возможно, еще в России, в одно время с крестом «За храбрость».

В память двадцатилетия отряда (в 1937г.) атаманом Семеновым установлен был еще один памятный знак, который представляет точную копию знака 1917г., но с той лишь разницей, что под орлом ниже его лап и хвоста помещен щит национальных цветов (бело-сине-красный), в середине которого римская цифра «XX», а внизу восходящее солнце с лучами и на нем дата «1937».

Знак 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка 1920г.

 Этот полк был сформирован в феврале 1918г. на Дону, после побед Добровольческой Армии в Ставропольском крае. Возглавил его генерал С.Л. Марков. Когда 12 июня он был убит, в его память полк был назван 1-ым Офицерским пехотным генерала Маркова полком. Через год он вырос в Марковскую дивизию, состоящую из трех Офицерских пехотных генерала Маркова полков.

Марковский полк, как и Корниловский, имел свои традиции неустрашимости и отчаянной храбрости. В этих полках не пригибались и тем более не ложились когда шли цепью. При этом полк порой нес значительные потери, но на смену выбывшим находились и вставали другие. Не только рядовые, но и командиры были здесь очень молоды. Правда, эти лихие ребята были немилосердными грабителями и отчаянными скандалистами. Игра в карты, постоянные выпивки, дуэли были в полку обычным делом. Но, отдавая долг их храбрости, никто не обращал на это внимание.

Сначала полк, потом Марковская дивизия имели свою артиллерию, укомплектованную прибывшими на Дон юнкерами Михайловского и Константиновского Артиллерийских училищ. Это была Артиллерийская рота, потом 1-ая Михайловско-Константиновская Свободная батарея, а в августе 1919г. она стала Артиллерийской генерала Маркова бригадой.

Наградной крест юнкерам учредил Главнокомандующий Русской армией генерал П.Н. Врангель в августе 1920г.

Крест (орден) «Архангела Михаила» 1918г.

  На Южном Урале отряды Красной Армии в конце января 1917г. разбили казаков генерала А.И. Дутова (около 700 сабель), и остатки его войска ушли в Тургайские степи. Но уже в марте уральские казаки, заняв Уральск, создали свое Войсковое Правительство. В мае 1918г. казаки отбили все атаки красных со стороны Саратова и успешно держали фронт протяженностью в 100 км. Теперь атаманом казаков стал уже генерал В.С. Толстов. Когда красными был прорван Волжский фронт, уральцам пришлось отойти на восток, оставив свои земли.

      В память этих событий Уральским Войсковым Кругом в 1918г. был установлен крест «Архангела Михаила». Им награждались за храбрость в бою, как офицеры, так и солдаты. Эта награда называлась орденом, и по статуту мало, чем отличались от ордена св. Георгия.

Орден носился на малиновой ленте (цвет Уральского Казачьего войска).

Крест Ачинского конно-партизанского отряда 1918г.

   Ачинский отряд (молодежный) сформировался исключительно из кадетского корпуса, гимназистов, реалистов и студентов. Создал его уланский ротмистр Фрейберг. Сначала отряд был небольшой, но благодаря дерзким и успешным операциям, налетам на деревни, селения и железнодорожные станции на участке Красноярск – Минусинск – Ачинск, он быстро вырос и хорошо вооружился за счет противника. Ачинский отряд был неуловимым, его поддерживало местное население, и даже посланные для уничтожения значительные силы красных ничего не могли с ним поделать. Своими непредсказуемыми наскоками отряд нагонял страх и приводил в панику врага, но никогда не грабил местных жителей. Когда в июне 1918г. образовалась Сибирская армия, отряд вошел в нее отдельным эскадроном, сохраняя свою форму – белые погоны, петлицы и лампасы, старая кокарда на фуражке.  Этим ачинцы отличались от остальных частей беспагонной Сибирской армии. Своим девизом отряд выбрал слова, написанные еще на ополченском Кресте 1812г. – «За веру, царя и отечество», а наградой участникам отряда стал крест в виде полкового знака ямбургских улан. Фрейберг заменил на нем лишь вензель, даты и добавил терновый венок с мечем. Крест носился на левой стороне груди, на ленте национальных цветов. На поперечных сторонах креста памятная дата: «3.III», «1918» — день первого боя отряда с красными.

                      Наградной крест западной добровольческой армии

Генерала Бельмонт-Авалова 1919г.

 Этот знак был утвержден еще в Германии при начале формирования Русского корпуса полковником Бельмонт-Аваловым 4 марта 1919г. (приказ № 24).

Крест носился на шее, на черной ленте с каймой: с одной стороны русских национальных цветов (бело-сине-красной), а с другой – германских (черно-бело-красной).

                            Крест Войска Донского

       В конце апреля – начале мая 1918г. в Новочеркасске состоялся «Круг спасения Дона». Вместе с членами Донского правительства в нем участвовали делегаты от станиц и войсковых частей. Донским атаманом был выбран генерал-майор П.Н. Краснов.

Донские казаки стали своей задачей уничтожение большевизма и в то же время объявили о своей автономией, что расходилось с целями Добровольческой армии – объединить «осколки бывшей России в единую и неделимую Россию». В декларации от 28 мая 1918г. атаман Краснов писал: «Впредь до образования в той или иной форме Единой России, Войско Донское составляет Самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую». Этот сепаратизм просуществовал недолго, нанес заметный вред общему делу борьбы с большевиками.

В этот период «Кругом спасения Дона» учреждены донские награды – крест и жетон.

Носился крест на ленте «донских цветов», цветов трех народностей Дона: синий – казачий, желтый – калмыкский и алый – русский.   

Крест Екатеринославского похода 1920г.

Этот крест напоминает нам о походе длиной в 500 верст, совершенном отрядом генерала Васильченко из Екатеринослава в Крым. Отряд численностью около тысячи человек, выйдя из города 27 ноября 1918г., более месяца продвигался с тяжелыми боями, не имея в необходимом количестве продуктов и фуража. Днем он вел бои, а ночью проходил по 20-30 верст. Отряд состоял из 34-ой пехотной дивизии, 34-ой артиллерийской бригады, 3-го драгунского Новороссийского полка, броневых и инженерных частей. По прибытии в Крым эти части составили основу крымско-Азовской армии.

«В воздаяние доблести, проявленной во время похода», Главнокомандующий Русской армией генерал П.Н. Врангель установил крест для всех участников похода генерала Васильченко своим приказом № 3303 от 6 июня 1920г. Крест носился на ленте национальных цветов (бело-сине-красной) на левой груди.

Крест атамана Семенова «За храбрость» 1920г.

В январе 1918г. есаул Г.М. Семенов, командовавший раньше сотней Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачества, создает в Манчжурии Особый Маньчжурский отряд. Он быстро растет и завоевывает славу неуязвимого и удачливого военного соединения, которое победоносно действует в Сибири против Красных. Оценив способности есаула, Директория назначает Г.М. Семенова  командовать создавшимся в Приморье корпусом, а казаки выбирают его атаманом Амурского, Уссурийского и Забайкальского казачьих войск. Однако с приходом А.В. Колчака Г.М. Семенов за неподчинение адмиралу и за грабежи мирного населения, расправы над жителями отстраняется Верховным Правителем от командования. Только через год, в январе 1919г., атаман Семенов подчинился Колчаку, но в то же время отстранил себя от общего дела провозглашения Монголо-Бурятской республики. Когда белые оставили Омск, начались их главные беды. Г.М. Семенов не пришел им на помощь, он ушел в Читу и после гибели колчака объявил себя Верховным правителем. После того как японцы перебрались в Приморье, Г.М. Семенов становиться военным министром во вновь созданном правительстве во Владивостоке. Но, не смотря на то, что японцы высадили во Владивостоке десант в 70-75 тысяч солдат и 10-12 тысяч составляли там американские войска, объявленная международная зона тоже продержалась недолго. Красная Армия дошла до Верхнеудинска (Улан-Удэ), и этот город стал столицей вновь образовавшейся Дальневосточной республики. Дальше на восток красные не пошли, опасаясь войны с Японией. Там стали действовать красные партизаны (до 70 тысяч бойцов), военные операции которых имели успех. Японцы заявили о своем « нейтралитете», а США эвакуировали свои войска.

Семеновцы и каппелевцы держались до последнего в районе Читы, но, в конце концов, им пришлось перейти китайскую границу и разоружиться. В 1920г. Г.М. Семенов установил в Чите для своего Особого Маньчжурского отряда крест «За храбрость». Статут его был аналогичен статуту ордена св. Георгия. Крест носился на Георгиевской ленте.

«Крест Храбрых»

Крест был учрежден белым атаманом Булак-Балаховичем как награда за боевые подвиги.

Крест из белого метала, формы ордена Святого Георгия Победоносца, был покрыт белой эмалью и носился на широкой ленте с золотой узкой каймой. В центре креста из серебра был закреплен медальон в виде круглого лаврового венка, перевязанного снизу, внутри которого над перекрещивающимися мечом и факелом была изображена мертвая голова.

Звезда ордена «Крест Храбрых» представляет собой золоченную восьмиконечную звезду, на которую наложен «Крест Храбрых» вокруг медальона надпись (девиз): «За нашу и вашу свободу (по-польски)».

               Крест партизан-чернецовцев 1918г.

В 1-ом Кубанском (Ледяном) походе участвовал и Партизанский отряд полковника Чернецова. Еще в конце 1917г. появились на Дону летучие партизанские отряды, состоявшие из молодежи: кадет, юнкеров, гимназистов, реалистов и студентов. Новочеркасск несколько раз переходил от белых к красным и наоборот. Опасаясь расправы, 14-16-летнии подростки из учащейся молодежи уходили в партизаны. Громкой славой пользовались такие партизанские главари как А.Г. Шкуро, «Белый дьявол» сотник Греков, В.Л. Покровский и Чернецов. Все это были молодые люди, в 26-27 лет ставшие полковниками и даже генералами.

Донским партизанским отрядом командовал есаул Чернецов, произведенный за дерзкие и успешные операции в полковники. Вскоре он был убит, а отряд получил его имя. Для всех чинов отряда, принимавших участие в боевых операциях на Дону с конца 1917г. по февраль 1918г., приказом Донского атамана был установлен знак черновцев

                        Крест Юденича

 Для участников похода Северо-западной Армии на Петроград весной 1919г. под руководством Н.Н. Юденича, который называют вторым походом на Петроград, был учрежден специальный крест.

--> 2016 - © 2023 Все права защищены Рейтинг@Mail.ru